Habas con almejas, un plato como Poseidón manda

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Hemos jugados con ella colocándola en nuestra nariz, intentando desafiar la ley de la gravedad. Nos ha servido como espejo caricaturizador en momentos de aburrimiento mientras esperamos que acabe de calentarse la leche en el microondas. Es uno de los instrumentos más antiguos que ha servido a la humanidad tanto para comer como para servir. Madera, barro, conchas de moluscos, metales nobles y vasallos e incluso huesos que esperaban descansar en paz…

¡A la cuchara se la debe honrar como merece! Y es que, ¿os imagináis degustar esta fabada marinera con un tenedor? La salsa, el fundamento, el jacuzzi de los ingredientes sólidos, escurriéndose entre sus afilados dientes largos. Un bocado incompleto, insustancial, frustrante… ¡Larga vida a la cuchara!

Tarde lluviosa y fría. El comedor con la chimenea encendida. Saboreando serenamente cada cucharada y la radio susurrando este tema de Cat Power:

RECETA PARA: spoon lovers

INGREDIENTES:

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ELABORACIÓN:

  • Es indispensable dejar las habas en un bol con agua fría al menos 12 horas antes de empezar a cocinar. Para conseguir un sabor más intenso a mar os recomendamos cambiar el agua fría por un buen caldo de pescado. Conservamos en lugar fresco.
  • En una cazuela de base ancha echamos las habas y las cubrimos con el propio caldo de pescado, hasta dos dedos por encima.
  • Añadimos el aceite y removemos. Calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir. Si empieza a soltar espuma la retiramos con una espumadera.
  • Cuando comience a hervir añadimos la cebolla, el ajo y el pimiento. Los tres ingredientes irán picados a vuestro gusto.
  • Seguimos cociendo a fuego alto y a la media hora añadimos las hebras de azafrán y el pimentón semipicante.
  • Se baja la temperatura de cocción y se echa la sal. A fuego lento las dejamos cocer durante dos horas. Durante estas dos horas podemos añadir dos veces un poco de agua fría para conseguir una mejor cocción de las habas.
  • Las retiramos del fuego y dejamos reposar un rato, mientras hacemos las almejas.
  • Lavamos bien las almejas y desechamos aquellas que estén rotas.
  • En una cazuela vertemos medio vaso de vino blanco y añadimos las almejas. A fuego alto y con la tapa puesta, las cocinamos durante 3 minutos.
  • Cuando estén todas abiertas las añadimos a la cazuela de las habas. Podemos emplatar con una ramita de perejil.

habas marineras

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